Neues Rezept ist online! No.02 Gemüsetaler + Pilze = ♥

Der Herbst ist angebrochen und damit auch die köstliche Zeit der Pilze und deftigen Mahlzeiten. Anbei ein Rezept mit Raum für eigene Kreationen.

Natürlich haben wir da die Ärmel hochgekrempelt und eine Rezeptidee inspiriert vom Herbst für euch erstellt. Wie immer köstlich und aufopfernd verprobt vom Vedschi-Team.  Unsere Rezepte sind aber natürlich nicht in Stein gemeißelt und wenn ihr gerade keine Kräuterseitlinge oder Shiitake zur Hand habt, dann kann man sich kreativ austoben und auch die heimischen Pilze aus dem Wald integrieren. Aber Obacht! Wenn du Pilze sammelst, solltest du auf einige Dinge achten. In Naturschutzgebieten ist Pilzesammeln zum Beispiel tabu. In allen anderen Wäldern darfst du in der Regel Pilze für den Eigenbedarf sammeln, informiere dich aber vorab nochmal zur Sicherheit. Wie auch bei jedem anderen Aufenthalt im Wald gilt, dass du dich rücksichtsvoll verhalten solltest.

Um Pilze zu sammeln brauchst du auch eine kleine Ausrüstung: Korb, Messer und ein gutes Pilzbestimmungsbuch sind die Basics und ein Paar wetterfeste Schuhe helfen auch beim ausgiebigen Waldspaziergang. In einem Korb liegen die gesammelten Pilze schön luftig. Überhaupt nicht gut geeignet sind Plastiktüten. Darin verderben Pilze sehr schnell.

Tipp: Wer sicher gehen will, kann die Ergebnisse im Buch auch noch mit einer App abgleichen. Hast du einen Pilz gefunden, solltest du ihn zuerst bestimmen. Dabei kannst du das Bestimmungsbuch zur Hilfe nehmen. Im Laufe der Zeit wirst du einige Pilze aber auch ohne Buch sicher bestimmen können. Ist es ein essbarer Pilz, kannst du ihn mit dem Messer dicht über dem Boden abschneiden oder ihn vorsichtig aus dem Boden drehen. Anschließend solltest du das entstandene Loch mit etwas Erde und Laub verdecken.

Einen Pilz, den du nicht sicher bestimmen kannst, solltest du im Zweifelsfall stehen lassen. Manche Giftpilze können Speisepilzen zum Verwechseln ähnlich sehen!

Also los geht´s! Waldspaziergang, Pilzglück und anschließend Kochvergnügen. Alle Infos, Zutaten und Zubereitungsweise findet ihr natürlich unter unseren Rezepten. Viel Vergnügen beim Nachkochen!